Раздзелы сайта

Галоўная

Стоп наркотыкам!!!

   Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

  Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями.

  Наркоманы являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции.

Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается.

   Термином "наркомания" определяют группу заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему.Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания.

Статистика показывает:

  • 45% начинают принимать наркотики из любопытства;
  • 43% под влиянием друзей;
  • 12% из желания убежать от проблем.

Основные причины, приводящие подростка к употреблению наркотиков – причины, возникшие в результате неблагоприятных семейных отношений:

  • Неадекватная заниженная или завышенная самооценка;
  • Отсутствие четкой цели в жизни, отсутствие заботы о себе и о своем здоровье;
  • Недостаток любви и поддержки в семье;
  • Эмоциональная боль, разочарование в семье от психической (а иногда и физической) травмы, полученной в детстве от родителей;
  • Гиперопека со стороны родителей, отсутствие навыков самостоятельного приема решений, повышенная внушаемость;
  • Низкая устойчивость к стрессам, неумение справляться с трудностями;
  • Неумение получать удовольствие, удовлетворение от повседневной жизни;
  • Отсутствие нравственных ценностей, внутреннего стержня.

   Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

   Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Среди косвенных признаков можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. Вот они:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении); настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Наркотики – это трагедия с первого раза, это мнимое удовольствие приводящее  к разрушению здоровья и  личности. Доверительные отношения в семье, благоприятная психологическая обстановка, постоянное общение с родителями позволят своевременно предотвратить интерес подростков к наркотикам. Регулярные занятия в школах  по здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек будут основой  для  правильных установок  жизни. 

 

 

 

 

Информация об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, последствий их употребления

Статья 328.   Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хра­нение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ —наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, пси­хотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или ве­ществ —наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотрен­ные статьями 327, 328, 329 и 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркоти­ческих средств или психотропных веществ в крупном размере,—наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи совершенные организованной группой,—наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, ве­ществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное пре­ступление.

(В ред. Закона от 4 января 2003 г. № 173-3//Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2003. № 8, 2/922.)

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества,—наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограниче­нием свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ра­нее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоя­щего Кодекса,— наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свобо­ды на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,—наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфис­кацией имущества или без конфискации.

 

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств,

психотропных веществ и их препаратов

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ —
наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 329 настоящего Кодекса,—наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 332.   Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств

  1. Предоставление помещений для потребления наркотических средств,

психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание,—наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

2. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических

средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание,—наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.