Раздзелы сайта

Галоўная

Прытча (Жаданне)

 

 

Однажды ученик пришёл к своему гуру и сказал: «Учитель, как мне достичь просветления?» Старый мудрый гуру в ответ на это отправил ученика на берег реки Ганг и велел ему встать на колени в воде так, чтобы его голова была над водой. Потом учитель положил руку на шею ученика и погрузил его голову в воду. Через полторы минуты ученик стал задыхаться, он пытался вырваться, но рука гуру казалась стальной, и ученик никак не мог освободиться. Через две минуты, когда ученику стало казаться, что его лёгкие сейчас разорвутся, гуру отпустил его. Ученик поднял голову над водой и жадно вдохнул свежий воздух. Гуру улыбался.

-         Скажи мне, - мягко произнёс он, - чего тебе сейчас хотелось больше всего?

-         Дышать, - ответил ученик, который всё ещё не мог отдышаться.

-         Вот, - продолжал гуру, - когда твоё желание получить просветление будет таким же сильным, тогда ты и получишь его.

 

 

 

Чтобы лучше понять, что такое желание, рассмотрим его с помощью шкалы гигантского термометра.

Внизу шкалы будет нуль, вверху – сто градусов. Если ваше желание слабое и соответствует всего нескольким градусам, то вряд ли оно заставит вас действовать и добиваться желаемого. Если же ваше желание велико и приближается к ста градусам, то вряд ли что-нибудь сможет удержать вас от действия, направленного на достижение желаемого.